Со знанием дела: на что следует обратить внимание при выборе арбузов, чтобы не прогадать — советы по покупке спелых и сочных бахчевых
Арбуз — любимое летнее лакомство.
Как выбрать спелый арбуз: советы и секреты / Фото: сгенерировано нейросетью
Арбузы 一 одно из самых любимых летних лакомств. Их любят если не все, то многие. Вот только, чтобы по полной насладиться прекрасным вкусом этих бахчевых, нужно знать несколько правил. Тогда шансы купить спелый и сочный плод значительно возрастают. О них рассказал автор дзен-канал malcovsky.
Итак, первое, что нужно иметь в виду, это время, когда созревают арбузы. Наиболее сочными будут те, которые собрали с середины августа по конец сентября. Это напрямую влияет и на их ценность, и на вкусовые качества. Все, что попадает на рынок раньше, как правило, выращено при помощи большого количества удобрений. Последние способствуют и усиленному росту плодов, поэтому самые крупные из них тоже не стоит брать. Лучше им предпочесть арбузы среднего размера.
Также на спелость указывает и крепкая, блестящая корка с контрастными полосами, проткнуть которую ногтем не получится. Зато можно слегка потереть, чтобы убедиться, не исходит ли от плода запах сена. В этом случае желательно взять другой арбуз, так как этот явно не вызрел.
Хрупкий высохший хвостик, звонкий звук при постукивании и желтое пятно на боку тоже сигнализируют о зрелости плода. Первый легко осыпается при соприкосновении. Когда же он отрезан, нужно насторожиться. А вот «щечке», как еще называют пятно, желательно иметь насыщенный и равномерный окрас.
Обращать внимание необходимо и на то, где и как лежат бахчевые. Они должны располагаться на настилах и под тентами, поскольку любая грязь, а вместе с ней и бактерии способны быстро проникать сквозь микротрещины внутрь и размножаться там.
Полезно знать: разделение арбузов на «мальчиков» и «девочек» 一 очередной миф. Внешние признаки и вкус, кроме тех, что перечислены в статье, зависят исключительно от сорта и условий выращивания плодов.
Ранее мы рассказывали, как выбрать вкусную красную икру в жестяной банке.