Арбузы — это не просто летнее лакомство: когда любимый продукт может навредить вашему здоровью — рекомендации эксперта по безопасному употреблению
Арбузы — не всегда безопасное удовольствие.
Когда арбуз может быть вреден: советы эксперта / Фото: сгенерировано нейросетью
Арбузы 一 традиционное летнее лакомство, которое с удовольствием едят и взрослые, и дети. Помимо сладкого вкуса, в них содержится также масса полезных веществ, необходимых организму. Однако некоторым людям лучше ограничить употребление арбузов, а кому-то даже следует исключить их из своего рациона.
Эксперт Ольга Рублева из аналитического центра университета «Синергия» в разговоре с «Известиями» рассказала о том, что арбузы являются низкокалорийным продуктом и часто входят в состав различных диет. При этом в них немало пищевых волокон, улучшающих работу кишечника и помогающих снизить холестерин.
Благодаря большому количеству жидкости, арбузы обладают ярко выраженным мочегонным эффектом, что позволяет избавляться от отеков. По этой же причине их не рекомендуют употреблять тем, кто страдает заболеваниями почек, так как это может привести к осложнениям. Противопоказаны бахчевые и диабетикам из-за высокого количества сахаров.
Тем не менее высокое содержание калия, магния, фосфора, а также витаминов A и B делает арбузы настоящим суперфудом. Единственное, о чем стоит помнить, так это о собственной безопасности, и покупать арбузы в строго отведенных для этого местах, где соблюдаются все условия торговли. Только в этом случае отсутствует риск приобрести некачественную продукцию и избежать возможного отравления. Нельзя выбирать и уже нарезанные арбузы.
Полезно знать: красный цвет арбузной мякоти придает вещество под названием ликопин. Это 一 мощный антиоксидант, положительно влияющий на состояние всех систем организма. Он также содержится в красном перце, помидорах, папайе, абрикосах, ягоде, моркови и розовом грейпфруте.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.
Ранее врач рассказал, о чем свидетельствует тяга к соленому.