Внимание к вашему рациону: продукты, увеличивающие риск рака желудка — мнение гастроэнтеролога о том, что стоит исключить
Вредная еда — угроза желудку.
Продукты, увеличивающие риск рака желудка / Фото: сгенерировано нейросетью
Существует список продуктов, которые множат риск развития рака желудка. О них рассказала «Газете.ru» врач-гастроэнтеролог Яна Комиссарова.
Некоторые пищевые привычки укрепляют здоровье желудочно-кишечного тракта. Но существуют и те, которые разрушают органы пищеварения. К таковым относится чрезмерное употребление продуктов из переработанного мяса. Речь идет о сосисках, беконе, ветчине, копченостях.
Вред исходит от канцерогенов, которые содержатся в этих продуктах. Они негативно воздействуют на клетки желудка и вызывают мутации. Поэтому гастроэнтеролог рекомендует лишь изредка включать в рацион изделия из переработанного мяса.
Кроме того, врач не советует увлекаться солью. Ежедневно рекомендуется употреблять не более 5 г. Негативное воздействие соли связано с повреждением слизистой оболочки желудка, стимуляцией производства соляной кислоты и усилением воздействия канцерогенов, содержащихся в пище.
Алкоголь и курение тоже множат риск развития онкозаболевания. Жирные продукты, соки, кола, переедание и еда на ходу на самом деле не влияют на состояние слизистой оболочки. Но способны вызвать дискомфорт после перекуса.
Полезно знать: в рацион долгожителей входят 7 продуктов: бобовые культуры, овсянка, орехи, оливковое масло, темная листовая зелень, жирная рыба и сезонные овощи и фрукты. При этом они редко едят мясо и изделия из молока, умеренно потребляют алкоголь.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.
Ранее врачи из Британии порекомендовали регулярно менять зубную щетку.