Свекла как секретное оружие против болезней: нутрициолог раскрыла скрытые возможности корнеплода — мощная профилактика рака и сердечных проблем
Свекла — польза в каждом кусочке.
Свекла для здоровья: польза и профилактика / Фото: freepik.com
Свекла – универсальный корнеплод, полезный для здоровья. Ее едят сырой и маринованной, тушеной, запеченной и жареной. Врач нутрициолог-диетолог Лариса Габдулхакова рассказала «Известиям», что люди недооценивают ее пользу для организма.
Свекла – комплексное средство профилактики рака и последствий химиотерапии. Она содержит антиоксиданты, флавониды, полифенолы и другие питательные вещества. Антиоксиданты снижают окислительный стресс и уменьшают повреждения, связанные с такими болезнями, как рак и диабет.
«Это не панацея от рака», – сказала диетолог, – «но этот корнеплод оказывается маленьким помощником в вопросах его профилактики». Нутрициолог советует употреблять свеклу в сыром или полусыром виде, чтобы сохранить большую часть питательных веществ неповрежденными. Витамины, к примеру, разрушаются при термообработке.
Польза от употребления овоща включает нормализацию артериального давления, снижение риска развития болезней сердца и предотвращает другие болезни. Снижение давления обусловлено высоким содержанием нитратов в ее составе. Эти вещества помогают улучшить кровоток и доставку кислорода к клеткам.
Свекла – источник пищевых волокон, помогающих здоровью пищеварительной системы. В ней содержатся соединения, которые помогают оздоравливать микробиом кишечника. Свекольная клетчатка снижает количество бактерий Bacteroides fragilis и увеличивает количество Akkermansia muciniphila. Нехватку в организме последних связывают с такими болезнями, как диабет и ожирение. В то же время чистый свекольный сок не показал таких же результатов.
Полезно знать: в день полезно съедать 1/2 корнеплода. При выборе размера порции учитывайте возраст и индивидуальные реакции организма.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.
Ранее эксперт рассказал о важности баланса кальция.