Нужно меньше соли: скрытые источники натрия — простые способы снизить риски
Соль везде — даже незаметно.
Соль в еде: скрытая угроза / Фото: freepik.com
Употребление большого количества натрия повышает кровяное давление, увеличивает риск развития сердечных заболеваний и инсульта. Даже не особо соленые на вкус продукты оказываются источниками поступления вредоносного натрия в организм.
Врач-гастроэнтеролог Екатерина Гиренко объяснила в интервью «Газете.ru», что соль поступает в организм в следующих ситуациях:
С готовыми продуктами (колбасы, копчености, фаст-фуд). Поэтому сокращайте долю таких блюд в рационе, заменяя их приготовленной домашней пищей. Или же выбирайте те товары, на упаковке которых указано «с низким содержанием соли».
С домашней пищей. Уменьшайте количество соли в приготовленной пище, заменяя ее специями (чесноком, бессолевыми приправами, цитрусовыми). Ограничьте использование магазинных соусов в качестве приправ к домашней еде.
С ресторанными блюдами. Уточняйте информацию о пищевой ценности выбранных блюд и количестве соли в них. Выбирайте позиции с пониженным содержанием последней. Можно также попросить не солить конкретную порцию (вашу).
Полезно знать: 40% соли в рационе человека приходится на десяток продуктов. Из хлебобулочных изделий это хлеб, булочки, пицца и лепешки тако. Из фаст-фуда – сэндвичи и соусы. Из мяса – вяленое, в том числе бекон, салями, мясные закуски. Консервированные супы и коммерчески приготовленная курица завершают список.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.
Ранее эксперт рассказал о пользе свеклы.