Почему мы переедаем: основные причины и как сократить порции — советы экспертов
Чувство сытости приходит с опозданием.
Причины переедания: как сократить порции / Фото: freepik.com
Переедание 一 распространенная проблема в современном обществе. Большой выбор продуктов и их доступность послужили провоцирующим механизмом, но кроме них есть и другие причины, по которым люди едят больше, чем нужно. О них в беседе с «Известиями» рассказала врач Татьяна Мещерякова.
По словам эксперта сервиса Level Kitchen, основная проблема кроется в том, что чувство сытости возникает далеко не сразу после приема пищи, поэтому человек продолжает трапезу, не понимая, что это лишнее.
При недоедании организм включает режим энергосбережения и возникает вялость, слабость и головокружение. Такое состояние пугает сильнее, чем избыток энергии, пусть даже не потраченной, а осевшей в виде жира на боках. Это механизм выживания, а к полному изобилию человечество пока не привыкло настолько, чтобы сформировать внутренние ограничения.
Постепенный набор массы тела по 1-3 кг в месяц и больше может свидетельствовать о том, что порции следует сократить. Тяжесть после еды и регулярная отрыжка в процессе также говорит о том, что часть съеденного было лишним.
Отсутствие в рационе жидкой пищи, нарушение режима дня и т. д. также приводят к перееданию. Неправильные пищевые установки, усвоенные в детстве, стрессовые ситуации, депрессивные состояния, перекусы на бегу и тому подобные факторы тоже ведут к сбоям в системе питания.
Чтобы такого не случалось, диетолог посоветовала пить воду в достаточном количестве. Это положительно влияет как на общее самочувствие, так и на усвоение полезных микроэлементов. Кроме того, необходимо уменьшить количество соли и сахара в меню, поскольку те разжигают аппетит.
Есть же нужно не торопясь, тщательно пережевывая каждый кусочек и не отвлекаясь на посторонние разговоры или просмотр соцсетей. Не лишним будет отказаться и от фастфуда и соусов, а предпочтение отдать свежеприготовленным блюдам из натуральных продуктов.
Полезно знать: в 100 г картофеля фри содержится целых 11 г жира. Это не считая большого количества соли и токсичных альдегидов, образующихся в процессе жарки.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.
Ранее эксперт рассказал об опасностях работы по ночам для здоровья.