Марганец — важность баланса: скрытая угроза здоровью — как восполнить нехватку без последствий
Нехватка марганца опасна — может вызвать серьезные проблемы.
Роль марганца для здоровья: важнее, чем можно подумать / Фото: Freepik
Марганец играет важную роль во многих обменных процессах, а потому его нехватка может плохо сказаться на здоровье. Впрочем, как и излишнее количество данного вещества. Об этом в беседе с «Известиями» рассказал врач Роман Иванов.
Марганец требуется нашему организму для разных целей. Так, он поддерживает работу ферментов, которые участвуют в метаболизме аминокислот, а также углеводов и холестерина, препятствует деятельности свободных радикалов, помогает синтезировать белок и коллаген.
Именно благодаря марганцу кости остаются крепкими, а суставы подвижными. Без него невозможны процессы передачи нервных импульсов и создания гормонов «радости», серотонина и дофамина.
Эксперт лаборатории «Гемотест» отметил, что пополнить запасы марганца можно только через пищу либо специальные добавки. Больше всего его содержится в зеленых и листовых овощах, крупах, бобовых, чае и орехах. Есть немного и в обычной питьевой воде. Взрослому человеку необходимо до 5 мг в день, а беременным и кормящим матерям и того больше.
У тех, кто питается несбалансированно, или имеет проблемы с ЖКТ, нередко имеется дефицит данного микроэлемента. Как следствие 一 остеопороз, снижение когнитивных функций, повышенная раздражительность и нарушение координации.
Излишек марганца образуется у людей, работающих на определенных производствах (химики, металлурги и т. д.). В зоне риска и любители витаминов, которые бесконтрольно принимают всевозможные БАДы.
Опасность заключается в том, что марганец способен накапливаться в мозге и провоцировать различные неврологические расстройства. Это проявляется в дрожании рук, мышечной слабости, плохой координации и тому подобных симптомах, получивших название марганцевый паркинсонизм. Под ударом находятся и почки с печенью.
Лучше всего, по мнению Иванова, придерживаться правил здорового питания. В рационе обязательно должны присутствовать свежие продукты, не имеющие термической обработки, так как в этом случае количество марганца сильно снижается.
Полезно знать: чтобы восполнить недостаток марганца, следует включить немного свежей зелени и орехов в каждый прием пищи.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.
Ранее эксперт рассказал, почему виноград нельзя смешивать с молочными продуктами.