Кухонная радуга: как выбрать правильную губку для посуды — цвет имеет значение
Цвет губки определяет ее жесткость.
Цвет губки: жесткость и применение / Фото: Freepik
Губка для мытья посуды – необходимый предмет обихода. Ее используют ежедневно по несколько раз, а то и больше, поэтому часто хозяйки покупают целую упаковку губок, ведь они быстро приходят в негодность. Как правило, в таких комплектах находятся губки разного цвета. Наверняка многие задумывались, для чего это сделано.
Кто-то полагает, что это маркетинговый ход для привлечения внимания к своей продукции, кто-то не видит в этом ничего, кроме желания производителя разнообразить товар. Истина же не то чтобы где-то посередине – она в противоположном месте.
Оказывается, каждый цвет имеет свое значение. Он сообщает о степени жесткости абразивного материала под названием скотч-брайт, который находится поверх мягкой части из поролона. Поэтому обращать внимание следует именно на его цвет, а не губки как таковой.
Так, например, зеленый скотч-брайт считается наиболее жесткими. Им лучше всего очищать стойкие загрязнения со сковороды, противня и т. д. А вот на стеклянных бокалах и других деликатных поверхностях вроде фарфора или тефлона он может оставлять царапины, поэтому для мытья чашек, тарелок или стеклокерамики такие губки лучше не использовать.
Далее идут синие. Они чуть мягче своих зеленых собратьев, но тоже прекрасно справляются с пятнами от жира и грязи и почти не оставляют следов на посуде.
А вот губки с красным, розовым или оранжевым скотч-брайтом обладают средней степенью жесткости. Они хорошо убирают засохшие остатки пищи и не царапают покрытие.
Самым нежным является желтый абразив. Его лучше применять для мытья изделий из стекла и хрусталя: фужеров, рюмок, вазочек и прочего.
Полезно знать: согласно многочисленным исследованиям, на губках очень быстро размножаются болезнетворные бактерии, обожающие влажную среду, поэтому их необходимо менять хотя бы раз в неделю и ни в коем случае не мыть одной и той же губкой посуду и рабочие поверхности на кухне.
Ранее мы писали, как подобрать миксер под свои нужды.