Снижаем холестерин естественным путем: что включить в рацион — советы диетолога
Контролировать уровень холестерина можно, изменив питание.
Продукты для снижения холестерина / Фото: freepik.com
Уровень холестерина снижают не только медицинские препараты, но и ряд привычных продуктов. Об этом в интервью радиостанции Sputnik рассказала российский диетолог Татьяна Жаровская.
Врач утверждает, что для уменьшения доли холестерина в рацион полезно включать больше пищи растительного происхождения. Так, средняя ежедневная норма для взрослого человека — от 400 г зелени и овощей. При этом речь идет как о свежих, так и о термически обработанных продуктах. Что касается фруктов и ягод — их следует съедать до 200 г в день. Так организм получает вещества, необходимые для связывания излишков жирных кислот.
Также Жаровская упомянула о пище со сложными углеводами. Например, снизить холестерин помогает цельнозерновой хлеб и не слишком сильно сладкие ягоды с фруктами — голубика, черника, клюква, цитрусовые, кисло-сладкие яблоки.
Вдобавок в меню рекомендуется включать пищу, насыщенную витаминами группы B — субпродукты, зерновые, бобовые, квашеную капусту, кисломолочные продукты и пр.
А еще полезны полиненасыщенные жирные кислоты. Речь идет о масле из виноградных косточек или льна, которое не подвергается нагреванию. В эту же категорию входит рыбий жир — при этом предпочтение лучше отдавать не фермерской, а дикой рыбе.
Диетолог добавляет, что долю продуктов с насыщенными жирами стоит сократить. Это сливочное масло, яйца, свинина, говядина. Наконец, лучше не налегать на кожу рыбы и птицы.
Полезно знать: вреден переизбыток холестерина, а не само вещество — оно отвечает за выработку в организме витамина D.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.
Ранее эксперт рассказал, как справляться с осенней аллергией.