Фруктозная сладость не в радость: польза и скрытая опасность употребления ягод и фруктов — как избежать избытка сахаров
Фрукты полезны, но избыток сахаров в них может навредить организму.
Фрукты и ягоды: польза и риски / Фото: freepik.com
Фрукты и ягоды считаются неотъемлемой частью сбалансированного рациона, что вполне оправданно. Они богаты полезными микроэлементами, в которых так нуждается человеческий организм. Среди них витамины C и K, калий, бета-каротин и фолиевая кислота. Последняя особенно важна для беременных.
Тем не менее избыточное потребление этих продуктов может пагубно сказаться на здоровье. Подробности издательству Lenta.ru рассказала диетолог Анна Шейфер.
Врач отметила, что ВОЗ рекомендует ежедневно съедать по 200 г овощей и фруктов. Однако тем, кто следует этому правилу, необходимо помнить о количестве сахаров, содержащихся в последних. Фруктозы в плодах, выращенных промышленным способом, сейчас в 4-5 раз больше, чем несколько десятилетий назад.
Избыток вышеупомянутого вещества приводит к чрезмерному образованию мочевой кислоты и триглицеридов. Люди, которые страдают от диабета II типа, метаболического синдрома, подагры, ожирения и тому подобных болезней, должны это учитывать и корректировать свое питание согласно новым данным, чтобы не усугубить собственное состояние.
При замене обычного сахара сушеными или свежими фруктами также существует риск ошибиться с нормой и съесть больше, чем нужно. Эксперт посоветовала отдавать предпочтение дикорастущим ягодам, таким как рябина, земляника, калина, брусника, клюква и т. п., но и здесь стоит соблюдать меру.
Полезно знать: лидерами по количеству фруктозы на 100 г являются финики (33,5 г), сушеная клюква (27 г), инжир (23 г), курага (12,5) и чернослив (12 г), тогда как в ежевике, ананасе, клубнике, мандаринах и малине ее не более 2-2,5 г.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.
Ранее эксперт рассказал о пользе и вреде фруктозы.