Когда стоит забыть о хлебе: как он влияет на здоровье ЖКТ и какие альтернативы выбрать — важные советы диетолога
Хлеб может быть опасен.
Влияние хлеба на здоровье ЖКТ / Фото: freepik.com
Хлеб остается важным продуктом питания для людей по всему миру. Это источник углеводов, клетчатки и полезных питательных веществ. Однако для тех, кто страдает от воспаления в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), это не лучший выбор, рассказала врач-диетолог Юлия Чехонина в интервью изданию «Газета.ру».
Хлеб часто содержит глютен — белок, который входит состав в пшеницы, ячменя и ржи. У людей с чувствительностью к глютену или целиакией он вызывает воспалительные реакции. Симптомы включают вздутие, боли в животе, диарею и усталость. Таким образом, продукт помогает поддерживать воспаление и раздражение желудочно-кишечного тракта.
Коммерческий хлеб изготавливается из рафинированной муки, лишенной части питательных веществ и клетчатки. Рафинированные углеводы – причина дисбактериоза, недостатка полезных бактерий в кишечнике. Там, где нет полезной, развивается вредная микрофлора, усиливается воспаление и дискомфорт. Отдельные виды хлебобулочных изделий содержат консерванты и добавки, которые тоже могут раздражать кишечник.
Состояния, при которых хлеб противопоказан:
- Синдром раздраженного кишечника. Продукт усиливает такие симптомы, как вздутие живота и газы.
- Гастрит или язва. Продукт еще больше окисляет желудочную среду, что усиливает боль и дискомфорт.
- Кислотный рефлюкс. Употребление тяжелых видов пищи, в том числе хлебобулочных изделий, ухудшает состояние заболевшего.
Хлеб не связан с ожирением, хотя эту точку зрения навязывает популярный совет. С риском ожирения связаны дополнительные калории, поступающие в организм вместе с пищей, сказала врач.
Полезно знать: альтернатива магазинному хлебу – цельнозерновой, овощные лепешки (драники, оладьи), домашняя выпечка из безглютеновой муки.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.
Ранее эксперт рассказал, что безглютеновый хлеб для здорового человека особой пользы не несет.