Продукты с ультраобработкой и болезнь Крона: как хлеб и выпечка увеличивают риск рецидива — новые данные ученых
Выпечка и крахмалистая еда — риск рецидива болезни Крона.
Ультраобработанные продукты: болезнь Крона / Фото: freepik.com
Будучи продуктами с ультраобработкой, выпечка, хлеб или крахмалистая еда способны спровоцировать рецидив болезни Крона.
К таким выводам после череды проведенных исследований пришли ученые из Израиля, о чем и сообщили на проходившей в Австрии конференции гастроэнтерологов.
Авторы сообщили: по статистике до 500 тыс. жителей Великобритании страдают болезнью Крона. Она сопровождается диареей, сильными болями, истощением. Иногда приводит к затрудненному прохождению пищи из-за сужения кишечника. В трети случаев требуется операция.
Новое исследование ученые провели, задействовав свыше 100 пациентов с описанным выше диагнозом. В результате выяснилось, что риск рецидива возрастает при регулярном употреблении продуктов с высокой степенью обработки.
Случаи обострений, когда люди нуждались в медикаментозном лечении, госпитализации или хирургическом вмешательстве, фиксировались в течение года. При этом испытуемые вели дневники питания.
Итог исследования сводится к тому, что при обилии в рационе крахмалистой пищи, хлеба и иной выпечки, а также спредов и животных масел риск рецидива воспаления возрастает в 3 раза.
Гастроэнтерологи предположили, что все дело в эмульгаторах, применяемых при смешивании ингредиентов такой еды. Но это предварительный вывод — требуются дополнительные исследования.
Полезно знать: когда в первой половине XX впервые описали болезнь Крона, считалось, что она поражает только светлокожих людей. Но позже стало очевидно — воспаление грозит представителям всех национальностей.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.
Ранее эксперт рассказал о бессмысленности употребления безглютенового хлеба для здорового человека.