Твердые духи своими руками: аромат в удобном формате — натуральный состав и стойкость
Твердые духи — аромат под рукой.
Твердые духи: аромат и удобство / Фото: Uleoparda
Твердые духи очень удобны в использовании. Их всегда можно взять с собой, в отличие от больших флакончиков, и не опасаться того, что прольются. А по стойкости такой парфюм практически не уступает обычному. Изготовить его легко и дома, причем всего из нескольких доступных ингредиентов, а в качестве сосуда можно использовать как жестяные баночки, так и медальоны, кулончики и тому подобные вещи.
Пошаговой инструкцией поделилась в своем дзен-канале блогер Наталья Кононова.
Основой твердых духов является воск или парафин. Первый предпочтительнее ввиду своей натуральности, а второй лучше держит форму.
Также в составе должно присутствовать базовое масло 一 оливковое, жожоба, миндаля, персиковое и т. д. Их делают из семечек, косточек и даже плодов растений. Они почти не имеют запаха и хорошо удерживают эфирные масла, которые легко испаряются.
Для цитрусового парфюма потребуется 1 ч. л. растопленного воска и столько же масла жожоба. Кроме них также нужны следующие масла (в каплях): 3 мандаринового, 1 розы и 2 иланг-иланга.
Из данной смеси получается сладковатый аромат с цитрусовыми нотками. При желании можно изменить рецепт, добавив в него другие эфирные масла 一 лаванду, пачули, бергамот, корицу, ветивер, сандал и т. д.
Готовят твердые духи следующим образом: воск растапливают на водяной бане, вливают туда базовое масло и тщательно перемешивают. Затем снимают с огня, ждут 2 минуты, а после капают смесь эфирных масел и снова размешивают. В конце заливают в подходящую емкость и дают окончательно остыть.
Хранить твердые духи нужно в темном месте при температуре не выше 30 ℃. При соблюдении обозначенных условий они могут продержаться до года, не теряя своего аромата.
Полезно знать: твердыми духами пользовались еще в Древнем Египте. Также они были популярны в Европе в Средние века и считались признаком роскоши.
Ранее мы рассказали, как восстановить высохшую тушь.