Вирус Коксаки знаком медицинскому сообществу с 1948 года, но массово пациенты заговорили о нем с 2017-го, когда этот недуг стал постоянным спутником туристов, отдыхающих в Турции. Периодически вирус затихает, потом дает о себе знать с новой силой. Осенью 2024-го фиксируется очередной всплеск — все заговорили о Коксаки. Вернувшиеся из Турции туристы массово болеют вирусом.
Коксаки передается воздушно-капельным путем и наделен высокой контагиозностью. Статистика такова: около 90% человек, контактировавших с больным, тоже становятся носителями инфекции. Так что если рядом кто-то болеет, не забывайте про маску и дезинфекцию рук.
Передается он при чихании, использовании общей посуды с больным, остается на поверхностях и почти не поддается разрушению. 70%-й спирт эти бактерии не разрушает, зато УФ-излучение отлично справляется.
«Турецкий вирус», а именно такое название в народе получил Коксаки, относится к семейству пикорнавирусов. Коварство его в том, что он может провоцировать множество инфекционных заболеваний.
Больше всего этому недугу подвержены дети. Они в особой группе риска.
«Считается, что до 3 месяцев дети не болеют. Особенно грудные, те, кто питается материнским молоком, они имеют иммунитет. После 5 лет процент заболевших тоже резко снижается. Так что основная возрастная категория пациентов — от 3 месяцев до 5 лет», — говорит Woman.ru Лев Авербах, врач-терапевт, главный врач частной скорой помощи.
В возрастной категории до 10 лет вирус встречается еще реже, а среди взрослых случаи заболевания единичны. Если взрослые и болеют Коксаки, то вирус протекает почти без симптомов, чего не скажешь про детский вариант.
Как действует Коксаки
Вирус проникает в кровоток и скапливается в слизистых, лимфоидных оболочках, тонкой кишке и гортани. Затем разносится по всем внутренним органам, поражая их. Всего выделяют около 30 серотипов вируса Коксаки, но больших группы только две:
Группа А (24 серотипа)
-
Поражение кожи и слизистых, верхних дыхательных путей. Может возникнуть конъюнктивит, стоматит, сыпь.
-
Герпетическая ангина (герпангина), которую называют Коксаки-фарингитом. Ее выдадут болезненные язвочки (афт) в ротовой полости и зеве, возможна лихорадка.
-
Кожные высыпания на ладонях, ступнях, реже по всему телу, температура поднимается до 39 градусов.
-
Поражение ЖКТ: боль в животе, диарея, тошнота и рвота.
Группа В (6 серотипов)
Эта группа особо коварна, вирусы поражают сердце, плевру, печень и поджелудочную железу.
Первые симптомы Коксаки:
-
Лихорадка, высокая температура, усталость, общее недомогание.
-
Боль в горле.
-
Сыпь и везикулярные высыпания (мелкие пузырьки с жидкостью).
-
Головная боль.
-
Боль в мышцах и суставах.
-
Расстройства пищеварения, тошнота, диарея.
-
Вирусный менингит.
-
Миокардит (воспаление сердечной мышцы).
Инкубационный период заболевания длится примерно неделю. При этом половина заразившихся переносит эту инфекцию почти бессимптомно. Если растет температура, то она вернется в норму через 3-5 дней, а через 7-10 дней пройдут все симптомы. Но даже после этого человек является носителем недуга пару недель.
«Коксаки специально не диагностируют, только когда случаются вспышки. Чаще всего он протекает как ОРВИ, у кого-то болит живот, у кого-то диарея, кто-то страдает от температуры, насморка. В городах почти не болеют, это в основном турецкое побережье, там высоки шансы заразиться. Думаю, что Сочи, Крым — там тоже можно подхватить Коксаки. Заболевание считается не опасным, лечить его не требуется. Только если возникают осложнения», — говорит врач.
Осложнения случаются при Коксаки крайне редко. Чаще всего их фиксируют у детей, пожилых людей со сниженным иммунитетом, людей с иммунодефицитом и злокачественными новообразованиями.
«Но осложнения — это единичный случай. Это как при ковиде — 97% заболело и выздоровело, а 3% взяли и умерли. Особенности иммунитета решают. Резюмируя, можно ответить на вопрос о взрослых пациентах — заболеть можно, но для этого должны быть серьезные сопутствующие недуги, ослабляющие иммунитет, либо возраст из группы риска. Коксаки — это детская болезнь», — заключил врач.
Как лечить вирус Коксаки
Какого-то особого и специфического лечения инфекции нет, организм в состоянии справиться с ней сам. Но все-таки каждый случай индивидуален — и если есть сильная боль в мышцах или лихорадка, то стоит обратиться к врачу для назначения лечения. При обычном течении болезни не требуется прием противовирусных, антибактериальных и иммуномодулирующих препаратов. А антибиотики подключают только при присоединении вторичной бактериальной инфекции.
Есть у вируса еще одна коварная особенность — к нему не формируется иммунитет, так что переболев один раз, можно запросто заразиться повторно.
Фото: Shutterstock/FOTODOM