Калина и ее свойства: природный антибиотик и витаминный коктейль — польза и применение в народной медицине
Калина — кладезь пользы для здоровья.
Полезные свойства калины / Фото: Freepik
Калина 一 поздняя ягода, которую собирают после первых заморозков, чтобы ушла горечь. В ней содержится масса полезных веществ, а потому спектр ее применения не ограничивается только кулинарией. Плоды калины, ее кору, семена, цветки и ветви также используют в лекарственных целях. Из них делают настойки, отвары, экстракты и лечебные и косметические средства на их основе.
Калина обладает выраженным тонизирующим и спазмолитическим действием, стимулирует работу сердца и сосудов, нормализует липидный обмен, оказывает мочегонный, желчегонный и противовоспалительный эффект. Ее издревле ценили и за ранозаживляющие свойства, а из ягод делали соки, морсы, компоты, кисели, различные настойки, варенье, соусы ко вторым блюдам и начинку для пирогов.
Калина 一 это настоящий поливитаминный коктейль. В нее входят следующие витамины:
- С (укрепляет иммунитет и является антиоксидантом 一 его в калине в 2,5 раза больше, чем в лимоне);
- E, токоферол (борется со свободными радикалами, питает кожу и волосы, предупреждает образование тромбов, делает сосуды более эластичными и препятствует образованию холестериновых бляшек);
- A, бета-каротин (улучшает зрение, помогает иммунной системе, легким и сердцу);
- В9, фолиевая кислота (участвует в кроветворении, белковом обмене, создании аминокислот и т. д.);
- В3, ниацин (стабилизирует работу нервной системы, стимулирует пищеварение, снижает холестерин, задействован в энергетическом обмене);
- К, филлохинон (нужен для здоровья костей и свертываемости крови).
Часто калину рекомендуют употреблять тем, кто страдает от анемии, болезней сердца и сосудов, органов ЖКТ, простудных заболеваний, ОРВИ. Отвар коры назначают при гингивитах, стоматитах, пародонтозах, метроррагии и нарушениях липидного состава крови.
Калину наравне с клюквой называют природным антибиотиком, борющимся с микробами. Хорошее влияние она оказывает и на женское здоровье, благодаря большому количеству антиоксидантов в составе и способности уменьшать воспаления. Из-за наличия дубильных веществ калина также усиливает свертываемость крови.
Противопоказаниями для применения калины считаются гипотония, повышенная кислотность желудка, артрит, подагра, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность и беременность.
Лучше всего калину есть в натуральном виде, не подвергая долгой тепловой обработке. Особенно полезны морсы, чуть менее 一 компоты и кисели, а вот в джемах и вареньях витаминов остается уже не так много.
Чтобы смягчить терпкий вкус плодов, к ним можно добавлять мед. Для этого его необходимо в равных пропорциях смешать с размятыми ягодами, переложить в чистую тару и дать постоять несколько дней. Лакомство получается очень ароматным.
Полезно знать: сушеные ягоды калины также богаты различными витаминами и минералами (в том числе цинком, марганцем, магнием), и из них нередко готовят тонизирующий чай, который выступает как потогонное и жаропонижающее средство.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.
Ранее мы рассказывали, как приготовить калиновый мармелад.