Изжога и переедание: как рацион и привычки влияют на здоровье — рекомендации специалиста
Переедание и жирная пища — частые причины изжоги.
Как избежать изжоги: советы врача / Фото: Freepik
Изжога, неприятное чувство жжения в груди, возникает по причине переедания. Владимир Попов, доктор медицинских наук, рассказал РИА «Новости», что предотвратить или уменьшить риск изжоги поможет внесение изменений в рацион.
Выбор нежирной пищи и отказ от жирной или жареной снижает риск изжоги. Это связано с тем, что жиры замедляют пищеварение и в результате желудочный сок дольше воздействует на слизистую оболочку кишечника, вызывая дискомфорт.
Врач также отметил пользу клетчатки. Она обеспечивает комфортную среду, в которой развивается здоровая микрофлора кишечника. Заполняет объем желудка, вызывая чувство сытости. Препятствует перееданию, ведь человек ощущает сытость и ему не хочется есть. Клетчатка содержится в овощах и фруктах, таких как морковь, кабачки, свекла, яблоки. Много клетчатки и в цельнозерновых крупах – рисе, овсянке, гречке.
Поддержание водного баланса путем употребления большого количества воды в течение дня также поможет разбавить желудочную кислоту и облегчить симптомы. Поэтому пейте чай и фруктовые напитки, но учитывайте, что сладкая газировка, алкоголь и кофе провоцируют изжогу. Спровоцировать ее могут и кислые фрукты или острые овощи. Среди них цитрусовые, хрен, чеснок и лук. Курение тоже относится к процессам, провоцирующим изжогу.
Полезно знать: выбор нежирных источников белка, таких как рыба или курица, вместо красного мяса и обработанных мясных продуктов помогает поддерживать более мягкое пищеварение и снижает риск изжоги.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.
Ранее эксперты рассказали об особенностях дневного сна.