Секрет пользы сала: как жирный продукт поддерживает здоровье — употребляйте в меру
Сало полезно, если его есть в меру.
Сало на столе: источник витаминов и жиров / Фото: sgastronomy.ru
Сало полезно. Жирная пища необходима человеческому организму, несмотря на рекомендации диетологов. И тому есть ряд научных доказательств.
В интервью «Известиям» российский диетолог Татьяна Мещерякова рассказала о пользе сала, а также объяснила, кому, когда и в каких количествах его нужно употреблять.
В сале нет углеводов и присутствует немного белка. Остальное — жир. Поэтому в день стоит съедать до 20 г калорийного продукта, утверждает эксперт.
Вдобавок в сале содержится много витаминов A, D и группы B, цинка, фосфора, серы и натрия. Эти вещества необходимы для поддержания иммунитета, репродуктивной функции, защиты организма от онкологии и т. д.
При регулярном употреблении продукта человек получает качественные жиры, нужные для построения клеточных структур, а также для нормальной работы дыхания. Необходимы они и пищеварению, поскольку стимулируют отток желчи и улучшают процессы усвоения питательных элементов.
Но польза наблюдается при соблюдении норм питания. При болезнях поджелудочной железы или желчного пузыря от сала лучше отказаться, как и при колитах, гастритах и пр.
При повышенном холестерине или избыточном весе продукт также не рекомендуется вводить в рацион. Детская норма — до 10 г в неделю. И лучше отдавать предпочтение соленым, топленым, свежим видам, но не копченым — часто их делают с применением химикатов.
Полезно знать: при выборе сала смотрят на его цвет — он должен быть белым или бледно-розовым, а шкурка — коричневой или желтоватой. Слишком толстый слой жира — больше 5 см — говорит о некачественном питании свиньи и, как следствие, сомнительной пользе продукта.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.
Ранее эксперт рассказал, кому и почему стоит отказаться от овсянки.