Мифы о подсолнечном масле: почему не стоит отказываться в пользу оливкового — мнение эксперта
Не спешите отказываться от подсолнечного масла.
Подсолнечное масло: мифы и польза / Фото: myfin.by
Эксперт по питанию раскритиковал массовый отказ от подсолнечного масла. Этот продукт зря стремятся занести в «черный список» и заменить оливковым. Комментарием на эту тему в беседе с Daily Mail поделился диетолог Роб Хобсон.
Специалист объяснил, что все домыслы об опасности подсолнечного масла строятся на повышенном содержании жирных кислот омега-6. Действительно, если организм получает их слишком много, а омега-3 при этом поступает мало, то создается дисбаланс. Он ведет к воспалению – начальной стадии развития болезни, которая может приобрести хронический характер. Но Хобсон подчеркнул, что это не аргумент для полного отказа от продукта.
Диетолог рассказал, что в подсолнечном масле содержится меньше насыщенных жиров. В одной порции их массовая доля оценивается в 1,5 г. В этом его преимущество перед продуктами из оливок или кокосов. Еще один нюанс, который выгодно выделяет этот продукт, касается температуры дымления. Он составляет 232 °C. Лучшего варианта для жарки не найти.
Если подсолнечное не нравится из-за вкуса, то есть альтернативы. Хобсон советует присмотреться к льняному или рапсовому. Они тоже не изобилуют насыщенными жирами. Но при этом эти продукты насыщены альфа-линоленовой кислотой, которая укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы и мозга.
Полезно знать: подсолнечник обрел популярность в России при императоре Петре I. По его поручению это растение завезли из Голландии, куда оно попало из Северной Америки. Но масло начали добывать только в XIX веке. До этого лепестки подсолнухов служили источником краски для ткани, а из стеблей получали волокно.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.
Ранее эксперт рассказал о пользе свеклы для здоровья.