Выбираем свежую рыбу правильно: как не ошибиться при покупке и избежать испорченного товара — советы для грамотного покупателя
Советы по рыбе — покупаем правильно.
Свежесть рыбы: на что смотреть / Фото: сгенерировано нейросетью
Соблюдая несколько простых правил выбора рыбы, больше не придется переживать, что попался несвежий или испорченный товар.
О том, как грамотно выбирать свежую рыбу, рассказали авторы телеграм-канала «Все о рыбалке».
Если хочется купить живую рыбу из аквариума в супермаркете, стоит присмотреться к тем особям, что энергично плавают ближе ко дну. При этом нелишне обратить внимание и на остальных обитателей резервуара — должны быть только живые.
Охлажденные тушки тоже относятся к категории свежего продукта. При этом важно оценивать цвет жабр — в идеале он темно- либо ярко-красный. Как только попадаются серые или черные, это явный признак начавшегося процесса порчи. От такого товара лучше отказаться, ведь его уже неоднократно подвергали полной заморозке.
Еще один сигнал о порче — неприятный резкий запах. А также дают информацию рыбьи глаза — на них не должно быть светлой пленки и никаких помутнений.
Что касается чешуи — слизь на ней допустима только для пресноводных пород, да и то в малом количестве. Ее присутствие на тушках морских обитателей — повод отложить их в сторону.
Внешние повреждения тоже ничего хорошего не сулят. Наконец, у подходящего продукта образовавшиеся при надавливании пальцем вмятины мгновенно восстанавливаются.
Полезно знать: свежая рыбы вкуснее замороженной. К тому же во втором случае приходится переплачивать за увеличивающий массу лед. Но сбрасывать со счетов заморозку не стоит — если она проведена грамотно, доля содержащихся витаминов практически не сокращается.
Ранее мы рассказали, как правильно выбрать вкусную дыню.