Добавьте овсянку и гречку в рацион: как зерновые каши помогают снизить холестерин и улучшить здоровье сердца — комментарии кардиолога
Зерновые каши — лучший выбор для сердечников.
Овсянка и гречка: для здоровья сердца / Фото: сгенерировано нейросетью
Кардиолог Грант Шехян в разговоре с News.ru посоветовал людям, у которых диагностированы сердечно-сосудистые болезни, включить в рацион овсянку и гречку.
Исследование влияния этих зерновых каш на организм проводили ученые из Китая. Результаты питания оценивали по заполненным участниками анкетам. Выяснилось, что люди, употреблявшие овес, чаще имели более низкий индекс массы тела, пониженное АД и уровень «плохого холестерина» в крови. Присутствие в рационе гречихи сопровождалось похожими показателями.
Профессор Шехян отметил, что овсяная каша считается сбалансированной. Она легко усваивается, а содержащаяся в ней клетчатка помогает поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике. Гречневая каша тоже полезна. Она богата антиоксидантами, такими как рутин и кверцетин, и поэтому помогает в профилактике болезней сердца. Также гречка обеспечивает питательными веществами полезные микроорганизмы, которые живут в кишечнике и пищеварительном тракте.
Сочетать каши с жирной пищей не рекомендуется. Для сердечников больше подходит мясо, приготовленное на пару или отварное. Им не рекомендуется употреблять сливочное масло, чтобы уменьшить уровень «плохого холестерина». Чрезмерное употребление натрия, т.е. соли, влияет на давление. Поэтому пациентам кардиологов нужно солить пищу меньше, а также отказаться от фаст-фуда и картошки фри.
Полезно знать: соль содержится в обработанном мясе, в хлебе и блюдах, приготовленных на кухне. Чтобы уменьшить ее количество, рекомендуется включать в рацион больше овощей.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.
Ранее врачи рассказали, что свидетельствует о приближающемся ухудшении слуха.