Пищевые антигены против рака: как молочные белки и аллергены останавливают рост опухолей в кишечнике — неожиданные выводы ученых из Японии
Молоко спасает от рака.
Польза молока: предотвращение рака кишечника / Фото: freepik.com
Исследователи из Центра RIKEN в Японии пришли к выводу, что пищевые аллергены, такие как молочные белки, результативны в предотвращении роста раковых клеток в кишечнике. Они экспериментально доказали, что белки запускают работу иммунной системы и это останавливает рост новообразований. Результат научной работы был напечатан в издании Frontiers in Immunology.
Пищевые антигены давно приобрели негативную репутацию. Они отвечают за возникновение аллергических реакций на молоко, мясо, орехи. Даже когда аллергия не возникает, иммунная система все равно будет проверять подозрительные вещества, активируя иммунные клетки в тонком кишечнике.
Исследователи, возглавляемые Хироши Оно, решили проверить на что еще влияют антигены. Для этого провели эксперимент на лабораторных мышах, разделив их на две группы. Одна потребляла типичную пищу, а другая – очищенную от антигенов. В результате выяснили, что подавление опухолей связано с присутствием в продукте антигенов, в том числе альбумина. Это вещество содержится в молоке, чечевице и мясе.
Это также демонстрирует, что функция «вредных веществ», описанная много лет назад, под влиянием новых исследований оказывается не такой, как ее понимали. Поэтому люди могут невольно причинить себе вред. Пациентам с болезнями ЖКХ рекомендуется относиться к проблеме более серьезно и не использовать диеты без антигенов без консультации с врачом. Удаление альбумина из рациона лишит организм веществ, которые помогают ему побеждать раковые клетки.
Полезно знать: антиген — это маркер (молекула), сообщающий иммунной системе о том, относится ли встреченное вещество к вредным или нет. Антигены находятся в клетках тела, в вирусах и бактериях. Их можно считать генераторами, которые стимулируют выработку антител, если в организм попадает чужеродное вещество (аллерген).
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.
Ранее эксперт рассказал о пользе и вреде кабачков.