Ночь не время для работы: последствия сбоя биоритмов — бессонница и гормональные проблемы
Ночные смены — сбой биоритмов.
Ночной режим: вред биоритмам / Фото: freepik.com
Сон — важнейшая часть жизни. Смещение же биоритмов способно обернуться самыми нежелательными последствиями. Какими — рассказала в беседе с изданием «Известия» врач Екатерина Демьяновская.
По словам эксперта лаборатории «Гемотест», работать по ночам крайне нежелательно. Организм так устроен, что действует в соответствии с циркадными ритмами, которые регулирует гипоталамус. Также на них влияют и внешние факторы, например, длина светового дня.
Когда человек ломает естественный порядок, заставляя себя бодрствовать ночью, это сбивает многие физиологические процессы и может привести к хронической бессоннице.
Многие считают, что главное — спать определенное количество часов, но само изменение графика отдыха и бодрствования вредит куда больше, чем кажется. Днем человеку зачастую не удается глубоко погрузиться в сон из-за того, что в данное время выработка мелатонина снижена. В результате организм не восстанавливается как следует.
Если это происходит систематически, то падает концентрация, появляется тревожность и снижается иммунитет, а в некоторых случаях начинаются гормональные изменения, приводящие к нарушению обмена, что может вылиться в ожирение, диабет II типа, метаболический синдром и сердечные болезни.
Такой режим, по мнению невролога, чреват повышением уровня кортизола — гормона стресса. Как следствие — неполадки с нервами и развитие депрессии, которую многие пытаются подавить перееданием и алкоголем, что лишь ухудшает ситуацию.
Те, кто любит сидеть по ночам, чаще страдают от проблем с памятью и вниманием, а их производительность падает. Самочувствие тоже оставляет желать лучшего.
Минимизировать риски позволит бережное отношение к организму и обеспечение подходящих условий для сна. В спальне должно быть прохладно, темно и тихо. Отказ от кофе, чая и энергетиков за несколько часов до отхода ко сну тоже необходим.
Сгладить негативные последствия от недосыпа позволят и занятия спортом, а также сбалансированное питание, без фастфуда и консервированных продуктов. Не стоит пренебрегать и регулярными медосмотрами.
Полезно знать: концентрация мелатонина в крови достигает максимальных значений к 2 часам ночи.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.
Ранее эксперт рассказал, к каким последствиям приводит хронический недосып.