Кормить детей надо правильно: как выбрать безопасные продукты — важные советы для родителей
Правильный выбор продуктов — залог здоровья ребенка.
Безопасные продукты для детей: советы и рекомендации / Фото: Freepik
Как выбрать для ребенка безопасные продукты? Этот вопрос наверняка волнует многих родителей, которые думают о здоровье своих малышей. Ответ на него журналистам «Известий» дала директор по качеству АО «Прогресс» Оксана Иванова.
В раннем возрасте у детей еще нет устойчивости к вредным соединениям, которые нередко присутствует в пище. Их используют для улучшения вкуса и чтобы та дольше сохранялась и не теряла товарный вид. Все это может плохо отражаться на пищеварительных процессах, тем более что в первые годы жизни они недостаточно сформированы.
Эксперт отметила, что нужно избегать продукции с большим количеством всевозможных добавок и химии и низкой питательной ценностью. Первые способны вызывать негативные реакции, вплоть до аллергии и проблем с желудком, а вторые часто не несут никакой пользы и формируют неверные пищевые привычки.
В силу уязвимости всех систем организма, дети довольно остро реагируют на любое загрязнение, в первую очередь микробиологическое. Это и кишечная палочка, и сальмонеллы, и стафилококки, и листерии. Следует тщательно следить за состоянием продуктов и их сроком годности, а также проверять на наличие плесени.
Не менее опасна и различная «химия» 一 пестициды, нитраты, тяжелые металлы, антибиотики и т. п. Поэтому перед покупкой родители должны хорошо изучать состав, отдавая предпочтение более натуральной еде, и стараться не приобретать ее с рук, у частников, которые не могут гарантировать качество и соблюдение всех норм хранения и приготовления продукции.
Опасной может быть и сама упаковка. Например, стеклянная или имеющая минеральные либо металлические примеси. Не менее вредна и пища, провоцирующая развитие аллергии. К такой относят куриные яйца, орехи, молоко, сою, моллюски, рыбу, еду, содержащую гистамин, и пшеницу.
Кроме того, в детских продуктах не место канцерогенным и токсическим веществам (вроде полициклического ароматического углеводорода).
Полезно знать: гистамином богаты квашеная капуста, какао, помидоры, шпинат, ферментированные сыры, соя и ветчина, а его выработке способствуют клубника, шоколад, кофе, цитрусовые, бананы и арахис.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.
Ранее эксперт рассказал о пользе и вреде томатов.