Когда в доме не наточены ножи: простые способы заточки подручными средствами — эффективные советы
Острые ножи и ножницы — простые способы заточки дома.
Заточка ножей: простые лайфхаки для остроты / Фото:
Ножи или ножницы должны быть острыми. Но далеко не в каждом доме найдутся специальные приспособления для заточки и доводки режущей кромки. Впрочем, можно вполне обойтись и без них.
Автор дзен-канала «ТРИ ПОКОЛЕНИЯ» рассказывает, как при помощи подручных средств вернуть остроту ножам, в том числе от мясорубки, а также ножницам и терке.
Чтобы сделать острым кухонный нож, его подтачивают с помощью керамической посуды. Донышко, как правило, не покрыто эмалью — а это отличный абразив для подводки лезвия.
Чтобы вернуть в рабочее состояние рабочую деталь от мясорубки, понадобится мелкозернистая наждачная бумага. Ее кладут на ровную плоскость и водят по ней круговыми движениями. Таким же образом обрабатывают поверхность решетки.
Для ножниц берут пилку для ногтей и трут шершавой стороной по обеим режущим частям. Также срабатывает прием с нарезанием фольги.
Наконец, не стоит забывать дедовский способ с иголкой — ее помещают между рабочими элементами и совершают движение реза. Игла при этом трется о металл и возвращает ему остроту.
Кухонная терка реже, но тоже нуждается в подводке. Ее можно заострить керамикой, проведя ей десяток раз по выпирающим ячейкам. В запущенных случаях вместо посуды берут наждачную бумагу.
Полезно знать: не стоит путать заточку и подводку. В первом случае подразумевается снятие части металла, когда изделие уже сильно повреждено. Но чаще хватает быстрой правки мусатом или любой керамикой.
Ранее мы рассказывали, как с пользой можно использовать фольгу дома.